операторы системы накопления электрической энергии

Новости

Законодательство страны вновь претерпело изменения и теперь в Украине начнут функционировать операторы системы накопления электрической энергии (ОСНЭ). Верховная Рада внесла такое понятие, как «система накопления электричества», создав тем самым условия для формирования нового оператора. 

Отметим, что система накопления поможет внедрить ресурсы, полученные с помощью альтернативных источников, в энергетическую систему Украины. Также ее цель заключается в том, чтобы обеспечить необходимые предпосылки для достижения нужного уровня сетевой мощности.

По результатам голосования законопроект одобрили более 300 депутатов. Проведенная реформа позволит урегулировать деятельность по накоплению электроэнергии и определить статус обслуживающих систем. Функция нового субъекта Оператора системы накопления энергии будет заключаться в накоплении ресурсов с их дальнейшей продажей, также он будет предоставлять вспомогательные или балансировочные услуги. 

Законом будут урегулированы вопросы, связанные с предоставлением лицензии компаниям, которые планируют работать в качестве операторов по накоплению энергии. Стоит также отметить, что данный вид работ планируется запретить осуществлять операторам системы распределения и передачи.

Эта реформа была необходима, чтобы провести оптимизацию генерации электрической энергии. Введенные системы накопления позволят в кратчайшие сроки провести интеграцию «зеленой» выработки в энергетическую систему Украины, повысить надежность выполнения запланированного графика по выдаче мощности в сеть.