Новости

Украине удалось досрочно сделать главный шаг к энергетической независимости от РФ, благодаря которому она получила собственную «подушку безопасности» способную защитить от сбоев в собственной энергосистеме.

16-го марта 2022 года председателем правления НЭК Укрэнерго Владимиром Кудрицким официально объявлено, что Украина теперь будет работать совместно с европейской энергосистемой ENTSO-E.

По информации из твиттера президента В. Зеленского — синхронизация прошла через Бурштынскую ТЭС Венгрии благополучно и наша страна стала частью европейской энергосистемы.

Благодаря объединению, Украина сможет обмениваться с Европой электричеством. Энергосистема Европы распространяется от Мариуполя до Лиссабона.

Несмотря на продолжающуюся войну, участники энергетического сектора невероятно усердно работали в течение последних четырех недель. Также объединению способствовала многолетняя подготовки технических обязательств, которые требовал ЕС.

Несмотря на почти месячный период войны система Украины не переставала удивлять европейских коллег и политиков своей стабильностью и сбалансированностью в работе, даже при прицельных ракетных обстрелах и авианалетах по объектам энергетики.

Разработаны и внедрены все необходимое согласно техническим регламентам. Энергоблоки тепловых электростанций были переконфигурированы с использованием систем, отвечающих за автоматическое регулирование частоты и мощности, чтобы обеспечить поддержание текущих показателей согласно стандартам ENTSO-E. Также были проведены сертификационные испытания. Работы еще много, хотя вступление в энергосистему ЕС стало знаковым для украинской энергетики.